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Cristiane Brito

DIRETORA E NUTRICIONISTA DA NUTRI MIX

Nutricionista formada pela Unip, pós-graduada em Controle de Qualidade dos Alimentos, fundou a Nutri Mix em 2007. Especialista  na implantação em HACCP (APCC) na indústria de alimentos, experiência em consultoria e assessoria em diversos segmentos  alimentícios, adequação de layouts e também atuou em consultório clinico e personal diet.

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Análise sensorial

 

Qual é a textura de um legume estragado?

 

Qual é a cor de uma carne que passou do ponto?

 

Qual é o sabor de um arroz salgado ou a consistência de pão fresco?

 

A análise sensorial dos alimentos é essencial para determinar sua qualidade. É a partir das características organolépticas que identificamos se um alimento está cru, mal passado, azedo, queimado, picante, entre outros aspectos.

 

A análise se baseia na aparência, cor, sabor e consistência, ou seja, no conjunto das sensações transmitidas pelos alimentos através dos órgãos do sentido.

 

Lembre-se que o primeiro contato do ser humano com o alimento é por meio da visão e do olfato. Boas apresentações e um cheiro apetitoso nos levam a desejar o alimento antes mesmo de experimentar o seu sabor.

 

São as características sensoriais que despertam o desprezo ou o interesse. Um bolo esfarelado e queimado, por exemplo, não é o que se espera de um bolo gostoso.

 

Seja em uma UAN, restaurante, lanchonete ou bar, a análise sensorial dos alimentos é o que determina a fidelidade e a satisfação do consumidor. Em Serviços de Nutrição e Dietética, dentro de hospitais, isso se faz ainda mais necessário, visto que as preparações possuem características específicas e há uma resistência com “comida de hospital”. Usando as características sensoriais, principalmente a aparência, é possível mudar esta visão.

 

Do começo ao fim, a análise sensorial é aplicada. Ela determina normas e critérios pelos quais a matéria prima e os ingredientes são avaliados e atua, igualmente, no controle de qualidade da produção industrial - além de ter um papel de destaque no desenvolvimento de novos produtos.

 

O profissional da nutrição desempenha, assim, um papel importante, já que nenhuma máquina é capaz de realizar uma boa análise sensorial, juntando técnica e valores culturais.

 

A Nutri Mix te prepara para essa exigência do mercado!

 

Torne-se um profissional completo e qualificado ao investir em conhecimento.

 

Descubra o mundo da análise sensorial, ponto fundamental para produção e comercialização de qualquer alimento.

Módulo 1- Introdução à analise sensorial

O que é análise sensorial?

História

Aplicabilidade

Instrumentos de análise

Módulo 2- Fisiologia Sensorial

Percepção sensorial

Regulação entre os sentidos e as propriedades sensoriais dos alimentos

Limiares de detecção

Fatores que afetam a sensação

Módulo 3- Metodologia para análise sensorial

Seleção, Treino e Controle de provadores

Características de uma sala de prova

Preparação e apresentação de amostras

Módulo 4- Métodos e técnicas de análise sensorial

Testes Discriminativos, Descritivos e Afetivos

NUTRICIONISTAS E TÉCNICA EM NUTRIÇÃO

Palavras-chave:

Nutricao online, ead, analise, sensorial